Comment préparer sa nourriture de survie ? Partie 2

En situation de crise (crise économique, crise sociale ou crise environnementale) à l’échelle mondiale ou à la suite d’un cataclysme apocalyptique, l’accessibilité à la nourriture devient problématique. Le sujet est d’autant plus sérieux quand les aliments se raréfient à vitesse grand V. C’est alors que surgit la question : comment préparer sa nourriture de survie au préalable ? Découvrez dans ce guide les aliments à privilégier et les conseils pour bien préparer et conserver votre stock de survie à long terme.

Comment préparer sa nourriture de survie

Dans le cadre de la conservation de vos aliments de survie, vous devez constituer un stock mobile dans un sac de survivaliste et un stock à domicile.

Les denrées alimentaires à emporter dans votre sac de survivaliste – stock mobile

Certains évènements apocalyptiques vous contraignent à quitter votre domicile, comme : une crise sociale majeure, une catastrophe naturelle imminente, un accident nucléaire, une maladie épidémique… Dans ce cas, le sac de survie sera d’une grande utilité. Il contiendra le nécessaire de survie et votre stock de survie.

Des packs alimentaires spécialement pensés pour la survie sont proposés sur le marché. Ils se déclinent en grand et petit format. Si le pack grand format répond à vos besoins nutritionnels pendant 2 mois, le petit format vous permet de survivre pendant 48 heures. Sinon, la gamme ration de survie militaire est aussi une option.

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Ces rations de survie sont souvent vegan. Les nourritures sont aussi souvent exemptes de lactose, d’OGM et de gluten. Les aliments sont non périssables et pour certains, se conservent jusqu’à 30 ans. Ils ne requièrent aucune préparation préalable et se consomment dans leur boîte.

Vous trouverez sur cette page où vous procurer des rations d’alimentation d’urgence (5 rations de 500 g) de haute qualité professionnelle. Vous y trouverez également une ration de secours pour 7 jours. 

Procurez-vous en rapidement car les stocks sont des surplus et en cas de crise, ces packs d’urgence alimentaire condensée et hautement nutritive (normalement réservés aux ONG, au gouvernement ou à l’armée) pourraient devenir rapidement indisponibles.

Tous les détails sur cette nourriture de survie militaire sont dans la 1e partie de cet article.

Les stocks de nourriture à conserver dans votre domicile

La conservation à domicile fait appel à votre sens de la logique. La variété nutritionnelle est de rigueur. Au lieu de stocker 150 kg de riz en plus d’une centaine de boîtes de légumes, optez pour une réserve :

  • de riz ;
  • de pâtes alimentaires ;
  • de semoules ;
  • de graines de blé ;
  • de flocons d’avoine ;
  • de boîtes de conserve de viandes, de poissons, de fruits et de légumes ;
  • de légumineuses sèches ;
  • de miel ;
  • de quelques bouteilles d’huile d’olive et d’huile de tournesol ;
  • de collations : barres protéinées, chocolats, gâteaux secs et pâtes à tartiner.

Protéines, lipides et vitamines en poudre sont aussi indispensables. Ces substances organiques maintiennent votre santé en toute circonstance.

Comment préparer votre nourriture de survie ?

Avant de dresser une liste des aliments de survie, ce serait cool de revoir les bases du survivalisme 😊

Faire un choix stratégique de la meilleure nourriture de survie

Faites un choix stratégique et concentrez-vous sur ces critères : le mode de consommation, la quantité et l’apport. Privilégiez les packs prêts à l’emploi, les rations militaires et les aliments d’urgence faciles à consommer. Ils vous feront gagner du temps et économiseront votre énergie.

Dans un climat d’incertitude, le choix de la quantité est délicat. Si certaines boîtes contiennent 500 g d’aliments d’urgence, d’autres peuvent aller jusqu’à 24 X 500 g. Avec un stock amovible, le poids pose problème. Aussi, limitez-vous à une charge pondérale supportable.

L’apport nutritionnel est aussi un critère déterminant. Deux rations de poids égal peuvent fournir un apport énergétique différent, d’où l’importance des ingrédients d’une ration. Privilégiez une nourriture riche en vitamines, en fibres et en protéines.

Rassembler le stock de survie au moment opportun

Il n’existe aucune date propice à la préparation de nourritures de survie, car les évènements catastrophiques peuvent sont imminents. C’est pourquoi vous devez vous préparer à un cataclysme à tout moment et constituer votre stock de survie le plus tôt possible. Chaque famille doit disposer d’une quantité suffisante de nourriture lui permettant de tenir plusieurs semaines, voire plusieurs mois, sans dépendre d’une chaîne d’approvisionnement.

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Privilégier les aliments polyvalents

Les aliments polyvalents désignent les aliments qui contiennent l’essentiel des valeurs nutritionnelles dont votre corps a besoin. Ce sont les œufs et la farine, des bases de toutes les recettes. Qu’il s’agisse de farine de blé ou de farine de maïs, elle occupe une place importante dans votre stock de nourriture de survie. La farine à elle seule suffit à concocter une bouillie rassasiante, peu goûteuse certes, mais nourrissante.

L’œuf est également un aliment complet et passe-partout. Il est servi au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner. Cependant, stocker une réserve d’œufs semble inenvisageable à cause de la complexité de la conservation. La solution est de créer un petit poulailler qui vous approvisionnera en œufs frais.

Aménager un lieu de stockage favorable à une conservation à long terme

Dans un petit coin de votre maison, réservez un lieu spécifique destiné à la conservation de votre stock de nourriture pour une durée indéterminée. Choisissez un emplacement sécurisé, à l’abri d’une trop forte lumière et de l’humidité. Si possible, choisissez une cave suffisamment spacieuse, à même de résister aux catastrophes naturelles, aux bombardements et à l’éboulement.

Équipez l’endroit d’installations : ventilateur, climatiseur… Le lieu doit disposer d’une température en dessous de 15 °C, favorable à une meilleure conservation. Veillez à toujours placer les aliments sans conditionnement à proximité d’une source de rafraîchissement.

Dans l’idéal, le lieu de stockage ne doit avoir aucune source de lumière naturelle. Utilisez des ampoules pour éclairer la pièce. Elle doit aussi jouir d’une autonomie électrique considérable pour maintenir sa capacité de conservation en cas de pénurie énergétique.

Conclusion

Personne ne sait comment préparer sa nourriture de survie en situation de crise planétaire. Pourtant, nul n’est à l’abri d’un chamboulement qui risque de le mettre en situation de détresse. Constituez sans attendre votre provision et répartissez-là dans deux lieux de stockage différents : à domicile et dans un sac survivaliste. Dans tous les cas, composez votre stock de nourritures non périssables variées (riz, légumineuses sèches, rations de survie prêt à l’emploi). Pour faire un stock stratégique, concentrez-vous sur ces critères : l’apport, la durée de la conservation et le mode de consommation ? Puis, préparez votre nourriture de survie et rangez-la dans un emplacement favorable à un stockage à long terme.

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